НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Академик С.В. Заграевский

 

О НЕДОПУСТИМОСТИ СНОСА ПАМЯТНИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ –

ТРАМВАЙНОГО ДЕПО ИМ. АПАКОВА

 

Москва, 2009 г.

С.В. Заграевский © 2009

 

В 2004 году правительством Москвы было принято решение о сносе трамвайного депо им. Апакова (ул. Шаболовка, вл. 7–9). На этом месте должен быть построен 23-этажный многофункциональный жилой комплекс с офисами, детским садом, подземной парковкой и торгово-развлекательной зоной. Депо должны были снести уже к 2008 году, но в связи с экономическим кризисом сроки сдвинули на пять лет.

Общая площадь участка, занимаемого депо, – около 3 гектаров. Из них примерно гектар занимает трамвайный разворотный круг. Если его оставить, то теряется около трети участка, на что инвестор вряд ли пойдет. Вряд ли и жильцы будущего жилого комплекса потерпят под своими окнами грохот трамвайных колес. Значит, трамвай с Шаболовки, скорее всего, будет снят. Это тем более вероятно, так как трамвайный парк в случае сноса депо им. Апакова будет переведен в другие депо, и резко возрастет нагрузка на рельсовую сеть: для того, чтобы доехать до Шаболовки, трамваям придется проезжать Новоспасский мост и Дубининскую улицу, где многочасовые заторы стоят и в условиях существующих транспортных потоков.

Впрочем, и сейчас трамвай – источник заторов не только на Дубининской улице, но и на Шаболовке, и на Серпуховском бульваре: трамваи движутся по общей проезжей части, и в случае любой неполадки или мелкой аварии, заблокировавшей пути, выстраиваются десятки вагонов, и движение практически останавливается. Поэтому снятие трамвая с Шаболовки и замена его троллейбусом видится скорее полезным, чем вредным. Трамвай, как ни печально это констатировать, – транспорт, отживающий свой век, и остановить процесс сокращения трамвайного парка и рельсовой сети, проходящий еще с 1950-х годов, уже невозможно. И в этом смысле ликвидация депо им. Апакова – в любом случае лишь вопрос времени.

Но ликвидация депо не обязательно означает снос его зданий. И такая кардинальная мера, как предполагаемый снос, в отношении данного объекта видится абсолютно недопустимой.

Здание трамвайного депо им. Апакова – памятник промышленной архитектуры начала ХХ века. Первоначально оно называлось Замоскворецким трамвайным парком и в 1923 году получило имя вагоновожатого-большевика П.Л.Апакова, подвозившего на трамваях к Кремлю боеприпасы во время октябрьских боев 1917 года. Главное здание и «вагонные сараи» (по терминологии тех лет) на 200 двухосных вагонов были построены в 1908–1910 годах, и ведущим архитектором проекта был В.Г. Шухов, автор множества инженерно-архитектурных сооружений мирового значения, в том числе и расположенной неподалеку знаменитой телебашни (первоначально радиобашни) на Шаболовке. Красно-кирпичное главное здание депо выдержано в духе классической промархитектуры своего времени, а вот остекленные перекрытия «вагонных сараев» абсолютно уникальны. Они обеспечивают низкие тепловые потери в сочетании с хорошей инсоляцией и вентиляцией внутреннего пространства, оптимальный сток дождя, удобство уборки снега, да и просто высокоэстетичны. До нашего времени дошло не так много построек великого инженера-архитектора Шухова (так, из двухсот выстроенных им стальных сетчатых гиперболоидных радиобашен сохранилось лишь около двадцати), и депо имени Апакова должно быть сохранено как памятник архитектуры.

Этот памятник должен стоять в ряду таких классических сооружений промышленной архитектуры, как Миусский трамвайный парк (1874 год, перекрытия построены в 1912 году В.Г. Шуховым), Сокольническая полицейская часть с каланчой (1884 год, архитектор М.К. Геппенер), Андреевский и Краснолужский мосты (1905–1907 годы, архитектор А.Н. Померанцев), Бахметьевский гараж (1927 год, архитекторы К.С. Мельников и В.Г. Шухов) и пр.

Вопрос приспособления зданий депо им. Апакова под новые функции имеет множество вариантов решения. Большие внутренние пространства «вагонных сараев» с множеством отдельных входов подходят и для любых выставочных проектов, и в качестве торговых рядов (почему бы, например, не перенести туда сносимый Черкизовский рынок?), и для устройства в них рекреационной зоны с зимними садами… Возможен и такой компромиссный вариант: выделить под многофункциональный жилой комплекс площадку бывшего разворотного круга (это немало – около гектара), а исторические постройки депо им. Апакова сохранить и перепрофилировать: административное здание – под офисный комплекс, а «вагонные сараи» – под рекреационные, выставочные либо торговые функции.

Как говорится, нет худа без добра: экономический кризис, отложивший на несколько лет снос депо им. Апакова, дает нам шанс сохранить уникальный памятник промышленной архитектуры, построенный великим русским инженером-архитектором В.Г. Шуховым.

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ

 

 

Замоскворецкий трамвайный парк. 1910 год.

 

Замоскворецкий трамвайный парк. 1910 год.

 

 

Депо им. Апакова. Общий вид. В левой части снимка видны перекрытия «вагонных сараев».

 

Депо им. Апакова. Общий вид. В левой части снимка видны перекрытия «вагонных сараев».

 

 

Главный фасад административного здания депо.

 

Главный фасад административного здания депо.

 

 

«Вагонные сараи». Вид снаружи.

 

«Вагонные сараи». Вид снаружи.

 

 

«Вагонные сараи». Вид изнутри.

 

«Вагонные сараи». Вид изнутри.

 

 

Примечание 2010 г. Отправив в несколько инстанций очередное письмо о недопустимости сноса памятника промышленной архитектуры – трамвайного депо им. Апакова, я получил ответ. Похоже, защитники исторической среды и памятников архитектуры Москвы одержали победу – небольшую в масштабах города, но очень серьезную (хотя пока что, к сожалению, не окончательную) в масштабах конкретного памятника.

Привожу текст этого ответа.

 

Правительство Москвы

Департамент транспорта и связи города Москвы

№ 61-04-4674/9 от 06.11.2009

 

Председателю Профессионального союза художников,

профессору, доктору архитектуры Заграевскому С.В.

 

Уважаемый Сергей Вольфович!

 

В соответствии с Вашим обращением от 14.09.09 г. в адрес Мэра Москвы Ю.М. Лужкова о недопустимости сноса памятника промышленной архитектуры – трамвайного депо им. Апакова, расположенного по адресу: ул. Шаболовка, вл. 7–9, Департамент транспорта и связи города Москвы совместно с Москомнаследием проработал этот вопрос и информирует о следующем.

Перебазирование трамвайного депо им. Апакова осуществляется согласно распоряжений Правительства Москвы от 07.04.09 г. № 607-РП и от 31.10.05 г. № 2171-РП, которыми определен перечень мероприятий, необходимых для преобразования депо, с последующим освобождением территории от производственных площадей. При этом на рассматриваемом участке сохраняется «Административный корпус Замоскворецкого трамвайного депо, 1910 г., арх. М.Н. Глейнинг» (ул. Шаболовка, д. 9, стр. 3).

В соответствии с заключением Москомнаследия от 14.10.09 г. № 16-02-1916/7-(4)-1, выявленный объект культурного наследия – строение № 3 подлежит научной реставрации. На указанные работы Москомнаследием выдано плановое (реставрационное) задание (от 08.06.06.г. № 16-03/1779).

На территории, прилегающей к строению № 3, по адресу: ул. Шаболовка, д. 9, на основании заключения Москомнаследия, расположены малоценные постройки №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Снос указанных малоценных построек, как не имеющих самостоятельной историко-архитектурной ценности, разрешен на Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы (протокол № 2 от 31.11.06 г.).

Вместе с тем, по информации Москомнаследия, в соответствии с историко-архитектурными исследованиями, выполненными «Центром историко-градостроительных исследований» в 2004 г. и согласованными Главным Управлением охраны памятников г. Москвы в 2005 г., строения № 5 – бывшие здания гаража и литейных мастерских, и части строений № 7 – бывшая проходная-сторожка рекомендуются к вариантному сохранению с возможным воссозданием на принципах регенерации.

 

Заместитель руководителя департамента

И.В. Ткач

 

 

НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский