НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»
Академик
С.В. Заграевский
О НЕДОПУСТИМОСТИ СНОСА ПАМЯТНИКА ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ –
ТРАМВАЙНОГО ДЕПО ИМ. АПАКОВА
Москва,
С.В. Заграевский © 2009
В 2004 году правительством Москвы было принято решение о сносе трамвайного депо им. Апакова (ул. Шаболовка, вл. 7–9). На этом месте должен быть построен 23-этажный многофункциональный жилой комплекс с офисами, детским садом, подземной парковкой и торгово-развлекательной зоной. Депо должны были снести уже к 2008 году, но в связи с экономическим кризисом сроки сдвинули на пять лет.
Общая площадь
участка, занимаемого депо, – около
Впрочем, и сейчас трамвай – источник заторов не только на Дубининской улице, но и на Шаболовке, и на Серпуховском бульваре: трамваи движутся по общей проезжей части, и в случае любой неполадки или мелкой аварии, заблокировавшей пути, выстраиваются десятки вагонов, и движение практически останавливается. Поэтому снятие трамвая с Шаболовки и замена его троллейбусом видится скорее полезным, чем вредным. Трамвай, как ни печально это констатировать, – транспорт, отживающий свой век, и остановить процесс сокращения трамвайного парка и рельсовой сети, проходящий еще с 1950-х годов, уже невозможно. И в этом смысле ликвидация депо им. Апакова – в любом случае лишь вопрос времени.
Но ликвидация депо не обязательно означает снос его зданий. И такая кардинальная мера, как предполагаемый снос, в отношении данного объекта видится абсолютно недопустимой.
Здание
трамвайного депо им. Апакова – памятник промышленной
архитектуры начала ХХ века. Первоначально оно называлось Замоскворецким
трамвайным парком и в 1923 году получило имя вагоновожатого-большевика П.Л.Апакова, подвозившего на трамваях к Кремлю боеприпасы
во время октябрьских боев 1917 года. Главное здание и «вагонные сараи» (по
терминологии тех лет) на 200 двухосных вагонов были построены в 1908–1910
годах, и ведущим архитектором проекта был В.Г. Шухов, автор множества
инженерно-архитектурных сооружений мирового значения, в том числе и
расположенной неподалеку знаменитой телебашни (первоначально радиобашни) на Шаболовке. Красно-кирпичное
главное здание депо выдержано в духе классической промархитектуры
своего времени, а вот остекленные перекрытия «вагонных сараев» абсолютно
уникальны. Они обеспечивают низкие тепловые потери в сочетании с хорошей
инсоляцией и вентиляцией внутреннего пространства, оптимальный сток дождя, удобство
уборки снега, да и просто высокоэстетичны. До нашего
времени дошло не так много построек великого инженера-архитектора Шухова (так,
из двухсот выстроенных им стальных сетчатых гиперболоидных
радиобашен сохранилось лишь около двадцати), и депо
имени Апакова должно быть сохранено как памятник
архитектуры.
Этот памятник должен стоять в ряду таких классических сооружений промышленной архитектуры, как Миусский трамвайный парк (1874 год, перекрытия построены в 1912 году В.Г. Шуховым), Сокольническая полицейская часть с каланчой (1884 год, архитектор М.К. Геппенер), Андреевский и Краснолужский мосты (1905–1907 годы, архитектор А.Н. Померанцев), Бахметьевский гараж (1927 год, архитекторы К.С. Мельников и В.Г. Шухов) и пр.
Вопрос приспособления зданий депо им. Апакова под новые функции имеет множество вариантов решения. Большие внутренние пространства «вагонных сараев» с множеством отдельных входов подходят и для любых выставочных проектов, и в качестве торговых рядов (почему бы, например, не перенести туда сносимый Черкизовский рынок?), и для устройства в них рекреационной зоны с зимними садами… Возможен и такой компромиссный вариант: выделить под многофункциональный жилой комплекс площадку бывшего разворотного круга (это немало – около гектара), а исторические постройки депо им. Апакова сохранить и перепрофилировать: административное здание – под офисный комплекс, а «вагонные сараи» – под рекреационные, выставочные либо торговые функции.
Как говорится, нет худа без добра: экономический кризис, отложивший на несколько лет снос депо им. Апакова, дает нам шанс сохранить уникальный памятник промышленной архитектуры, построенный великим русским инженером-архитектором В.Г. Шуховым.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Замоскворецкий трамвайный парк. 1910 год.
Депо им. Апакова. Общий вид. В левой части снимка видны перекрытия «вагонных сараев».
Главный фасад административного здания депо.
«Вагонные сараи». Вид снаружи.
«Вагонные сараи». Вид изнутри.
Примечание 2010 г. Отправив в несколько инстанций очередное письмо о недопустимости сноса памятника промышленной архитектуры – трамвайного депо им. Апакова, я получил ответ. Похоже, защитники исторической среды и памятников архитектуры Москвы одержали победу – небольшую в масштабах города, но очень серьезную (хотя пока что, к сожалению, не окончательную) в масштабах конкретного памятника.
Привожу текст этого ответа.
Правительство Москвы
Департамент транспорта и связи города Москвы
№ 61-04-4674/9 от 06.11.2009
Председателю Профессионального союза художников,
профессору, доктору архитектуры Заграевскому С.В.
Уважаемый Сергей Вольфович!
В соответствии с Вашим обращением от 14.09.09 г. в адрес Мэра Москвы Ю.М. Лужкова о недопустимости сноса памятника промышленной архитектуры – трамвайного депо им. Апакова, расположенного по адресу: ул. Шаболовка, вл. 7–9, Департамент транспорта и связи города Москвы совместно с Москомнаследием проработал этот вопрос и информирует о следующем.
Перебазирование трамвайного депо им. Апакова
осуществляется согласно распоряжений Правительства Москвы от 07.04.09 г. №
607-РП и от 31.10.05 г. № 2171-РП, которыми определен перечень мероприятий,
необходимых для преобразования депо, с последующим освобождением территории от
производственных площадей. При этом на рассматриваемом участке сохраняется
«Административный корпус Замоскворецкого трамвайного депо,
В соответствии с заключением Москомнаследия от 14.10.09 г. № 16-02-1916/7-(4)-1, выявленный объект культурного наследия – строение № 3 подлежит научной реставрации. На указанные работы Москомнаследием выдано плановое (реставрационное) задание (от 08.06.06.г. № 16-03/1779).
На территории, прилегающей к строению № 3, по адресу: ул. Шаболовка, д. 9, на основании заключения Москомнаследия, расположены малоценные постройки №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Снос указанных малоценных построек, как не имеющих самостоятельной историко-архитектурной ценности, разрешен на Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы (протокол № 2 от 31.11.06 г.).
Вместе с тем, по информации Москомнаследия, в
соответствии с историко-архитектурными исследованиями, выполненными «Центром
историко-градостроительных исследований» в
Заместитель руководителя департамента
И.В. Ткач
НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский