НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

С.В. Заграевский,

академик Российской академии художеств

 

О СОЗДАНИИ В МОСКВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗОНЫ «АКАДЕМИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ»

 

Я живу на улице Академика Петровского, и мой микрорайон буквально дышит историей.

 

Имя академика И. Г. Петровского, ректора МГУ, улица носит с 1973 года, до этого она называлась Выставочным переулком, а ее первоначальное название (до 1924 года) – Ризположенский переулок, в честь расположенного на нем выдающегося памятника древнерусского зодчества – церкви Положения Ризы Господней в московском Успенском соборе.

 

Ризположенская церковь была построена в 1701–1716 годах в стиле московского (нарышкинского) барокко на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 г. посольства персидского шаха Аббаса, передавшего в дар царю Михаилу Федоровичу и Патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира – Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Кремля. Церковь отличается исключительно стройными пропорциями четверика. завершенного аттиком и выразительным пятиглавием. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство сер. XVIII в., к этому же времени относится замечательный барочный иконостас. В XX веке храм не закрывался.

 

Дом № 5, стр. 1, по ул. Академика Петровского начали строить в начале 1930-х годов по проекту приглашенного голландского архитектора М. Г. Виссинга для кооператива «Мировой Октябрь» (этот кооператив был создан для иностранных журналистов, работавших на Коминтерн). В 1935 году заказчики привлекли видного советского архитектора Н. И. Рипинского (лауреата Государственной премии СССР, основоположника архитектурной школы Казахстана, автора масштабной застройки г. Алма-Аты). Н. И. Рипинский украсил фасады дома в духе раннего «сталинского ампира» и увеличил первоначальную высоту здания на один этаж. Этот дом примечателен и тем, что на каждом этаже каждого подъезда расположены всего по 2 квартиры, в каждой квартире были устроены по два камина, и в этом доме, несмотря на небольшую этажность (5 этажей), изначально имелся лифт. Вызывает удивление, что это уникальное здание до сих пор не причислено к объектам культурного наследия.

 

Дом № 3 по ул. Академика Петровского был построен в брежневские времена и примечательной архитектурой не выделяется, но поскольку это был кооператив АН СССР, в нем проживали многие выдающиеся ученые – академики и члены-корреспонденты АН (теплотехник А. П. Ваничев, экономист Т. С. Хачатуров, биофизик Г. М. Франк, физик, лауреат Нобелевской премии И. М. Франк, математик С. Л. Соболев, физиолог О. Г. Газенко и другие).

 

Радом с этими двумя домами расположены уникальные памятники советской архитектуры, известные как «дом Щусева» и «дом Жолтовского».

 

Дом № 11, стр. 1 по Ленинскому проспекту был построен в 1940–1949 годах по проекту знаменитого советского архитектора, академика архитектуры И. В. Жолтовского (в соавторстве с Г. Захаровым и З. Чернышевым). В 1950 году за создание этого дома архитекторам была присуждена Сталинская премия. Здесь жили советский экономист Е. С. Варга, геолог-тектонист Н. С. Шатский и другие выдающие ученые.

 

Дом № 13 по Ленинскому проспекту, предназначенный для сотрудников Академии Наук СССР, начали строить в 1938 году по проекту еще одного знаменитого советского архитектора, академика архитектуры А. В. Щусева. Уже в 1939 году в готовые секции стали заселять жильцов, однако в строящейся части здания вспыхнул сильный пожар, уничтоживший внутренние конструкции и всю отделку. Сгоревшую часть дома восстановили и заселили лишь в послевоенное время. В доме жили многие видные научные деятели СССР – философ П. Ф. Юдин, историк Ю. В. Готье, врач Н. Ф. Гамалея, микробиолог А. А. Имшенецкий, математики А. Н. Тихонов, Л. С. Понтрягин, И. Г. Петровский, Н. Г. Четаев, А. Я. Хинчин, химики И. В. Тананаев, А. В. Топчиев, Б. А. Казанский, М. М. Шемякин, Г. Г. Уразов, геолог В. А. Обручев, геофизик Е. К. Федоров, биохимик В. А. Энгельгардт, физики Н. В. Агеев, С. П. Капица, В. И. Векслер, Б. А. Введенский, А. Е. Чудаков, теплотехник З. Ф. Чуханов, металлург Н. П. Чижевский; одну из квартир занимал и сам автор проекта – А. В. Щусев. В доме также жили видные советские военачальники, среди которых был и маршал В. И. Чуйков.

 

Еще одно уникальное здание, расположенное рядом, – жилой дом № 14 по Донской улице (1935 года постройки). К сожалению, в настоящее время дом расселен и ему грозит снос, но на самом деле это выдающийся памятник эпохи позднего конструктивизма, один из знаменитых «домов-самолетов» (другой «дом-самолет» 1934 года, бывший главный павильон строительной выставки на Фрунзенская набережной, недавно взят под государственную охрану). Дом на Донскойпятиэтажное здание, Т-образное в плане, на главном фасаде которого выделяются крупные выразительные элементы: заглубленная ниша на четыре окна в центре («кабина пилота») и две выступающих группы балконов по углам («крылья» или «моторы»). Плоский карниз здания декорирован прямоугольным рельефом. За лаконизмом этого дома скрывается невероятной глубины поэзия авиации, имевшая колоссальное значение для архитектуры в эту эпоху. Стилистический анализ (планировка, композиция фасадов и т.п.) выявляет его сходство с еще одним «домом-самолетом», расположенным неподалеку и вошедшим во все учебники, справочники и путеводители. Речь идет о знаменитом «доме-коммуне на улице Орджоникидзе» (1929–1930 годы, арх. И. С. Николаев). Такое сходство позволяет предполагать авторство замечательного советского архитектора И. С. Николаева (доктора архитектуры, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного доктора Пражской технической школы и Дрезденского технического университета) и в отношении дома на Донской.

 

Есть в этом микрорайоне и другие здания, интересные с архитектурной и краеведческой точки зрения, как, например, дом № 16 по Донской улице (вероятно, построенный в середине – конце 1930-х годов как «реплика» дома № 5, стр. 1 по ул. Академика Петровского) и дом № 11, стр. 4 по Ленинскому проспекту – уникальное здание, построенное в конце XIX – начале ХХ века и требующее особого изучения.

 

Рядом с микрорайоном вдоль ул. Академика Петровского проходит путь от ст. м. «Шаболовская» к Парку Горького и Нескучному Саду, являющийся частью общемосковской туристической пешеходной зоны. В градостроительном плане этот микрорайон «открыт» в сторону ул. Академика Петровского (т.е. в сторону туристическго маршрута), а от шумного Ленинского проспекта отделен двумя высокими домами - №№ 11 и 13.

 

В письме на имя мэра Москвы С. С. Собянина от 7 марта 2017 г. мною были выдвинуты следующие предложения:

 

1. Придать микрорайону, ограниченному ул. Академика Петровского, Донской улицей, Ленинским проспектом и Безымянным проездом, статус исторической рекреационной зоны. Возможное название для этой зоны – «Академический квартал».

 

2. Признать дом № 5, стр. 1 по ул. Академика Петровского и дом № 14, корп. 1 по Донской ул. объектами культурного наследия. Такое признание было бы воспринято научной общественностью тем более положительно, что эти два дома расположены рядом и построены одновременно (в 1935 году), но принадлежат к разным архитектурным стилям (первый – «сталинский ампир», второй – конструктивизм), и это само по себе является уникальным фактом в истории советской архитектуры.

 

3. Вернуть ул. Академика Петровского ее историческое наименование – Ризположенский переулок.

 

Ну что же, подождем ответа.

 

  

НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский