НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

С.В. Заграевский,

академик Российской академии художеств,

профессор, доктор архитектуры,

заслуженный работник культуры России

 

ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИТСЯ КАК ВСЕГДА

(о масштабном проекте благоустройства Садового кольца)

 

Опубликовано: информационный портал «Давыдов-Индекс», 1 марта 2017 г.

 

Когда слышишь о том, что в 2017 году московские власти планируют потратить на благоустройство половины Садового кольца почти 12 миллиардов рублей (около двухсот миллионов долларов) и «освоить» эти деньги всего за 250 дней, то сразу вспоминаешь известное изречение В.С. Черномырдина, только не в прошедшем (как в оригинале), а в будущем времени. Поясню, почему.

Если даже не брать в расчет «коррупционную составляющую», то основная проблема подобных масштабных и при этом краткосрочных проектов благоустройства все равно выражается поговоркой «гора порождает мышь». Достаточно вспомнить историю с тротуарной плиткой, на которую в 2011 году были выделены около 4 миллиардов рублей (по тогдашнему курсу – примерно 140 миллионов долларов). По всей Москве строители «ударно» положили огромное количество плитки, а потом ее не раз пришлось перекладывать, потому что качество материала и укладки оказалось недостаточно высоким, к тому же плитка страдает и от излишне ретивых дворников, и от реагентов, и от оползней почвы под ней, и от слабо закрепленных бордюров (без надежного бордюра плитка «разваливается»)… В итоге и сейчас есть много мест (например, на Ленинском проспекте), где плитка в абсолютно неудовлетворительном состоянии, и ее снова перекладывают. И это несмотря на обещания московских властей, что плитка прослужит несколько десятилетий.

Деньги на реконструкцию и благоустройство половины (даже не всего!) Садового кольца выделяются огромные, но что мы увидим в результате? Возможно, высадят новые деревья и цветы в горшках. Возможно, в очередной раз заменят многострадальную тротуарную плитку. Возможно, поставят новые фонари, знаки и указатели. Возможно, обновят фасады домов, улучшат их подсветку. По большому счету, все это хорошо. Но деревья и цветы будут страдать от загазованности и реагентов и в конце концов погибнут, судьба новой плитки по вышеизложенным причинам будет не менее печальной, чем у ее предшественниц, а фасады от выхлопов огромного количества автомобилей быстро примут первоначальный закопченный вид.

Конечно, если бы московские власти предприняли такое по-настоящему глобальное благоустройство Садового кольца, как ограничение движения по нему автотранспорта и возвращение на его середину бульвара, как было до Сталина, это можно было бы только приветствовать. Но ничего подобного сделано не будет.

По моему мнению, было бы гораздо разумней эти же деньги выделять частями, в течение нескольких лет, постоянно поддерживая Садовое кольцо (и не его половину, а целиком, а лучше бы и весь центр Москвы) в хорошем состоянии. Если же власти хотят сделать все сразу и много, то вряд ли они достигнут желаемых целей. Облагораживание столицы не должно быть «штурмовщиной».

 

НА СТРАНИЦУ «ЗАЩИТА ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский