НА СТРАНИЦУ «НАУЧНЫЕ ТРУДЫ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

С.В. Заграевский

 

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

 

Предисловие 

ГЛАВА 1: Организация добычи и обработки белого камня в Древней Руси

глава 2: Начало «русской романики»: Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?

ГЛАВА 3: о гипотетическом «промежуточном» строительстве собора рождества богородицы в суздале в 1148 году и первоначальном виде суздальского храма 1222–1225 годов

ГЛАВА 4: Вопросы датировки и статуса церкви Бориса и Глеба в Кидекше

ГЛАВА 5: вопросы архитектурной истории и реконструкции владимирского Успенского собора андрея боголюбского

ГЛАВА 6: к уточнению реконструкции Золотых ворот во Владимире

ГЛАВА 7: Боголюбовский архитектурный ансамбль: вопросы истории и реконструкции

ГЛАВА 8: К вопросу о реконструкции и датировке церкви Покрова на Нерли

Глава 9: Вопросы перестройки владимирского Успенского собора Всеволодом Большое Гнездо

ГЛАВА 10: Вопросы первоначального вида и датировки Дмитриевского собора во Владимире

ПРИМЕЧАНИЯ

 

К 50-летию Владимиро-Суздальского музея-заповедника

   

Новые исследования памятников архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.В.Заграевский посвятил домонгольским белокаменным зданиям, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – церкви Бориса и Глеба в Кидекше, собору Рождества Богородицы в Суздале, Золотым воротам, Успенскому и Дмитриевскому соборам во Владимире, дворцово-храмовому комплексу в Боголюбове и церкви Покрова на Нерли.

В книге также рассмотрен ряд общих вопросов истории архитектуры Северо-Восточной Руси XII века. Особое внимание уделено организации добычи и обработки белого камня в Древней Руси.

Настоящее издание является даром автора Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику в связи с 50-летием музея.

 

Научный редактор – Т.П.Тимофеева.

Редактор – О.В. Озолина.

 

М.: Алев-В, 2008.

ISBN 5-94025-099-8.

 

Предисловие

 

В 1958 году постановлением Правительства был создан Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Свои юбилеи музей привык отмечать новыми экспозициями, выставками, изданиями и праздниками для своих почитателей. Но вот неожиданность: наш почитатель московский профессор, доктор архитектуры С.В.Заграевский посвящает юбилею музея-заповедника свою книгу – «Новые исследования памятников архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника». Посвящает и дарит тираж монументального, хорошо иллюстрированного научного издания. Приятный подарок! С благодарностью принимаем его и рекомендуем нашим посетителям, читателям и почитателям.

 

Генеральный директор Федерального государственного учреждения культуры

«Владимиро-Суздальский музей-заповедник»

Алиса Ивановна Аксенова,

Лауреат Государственных Премий РФ и Премии Президента России

 

 

Памятники белокаменного зодчества XIIXIII веков – главное архитектурное богатство Владимирского края и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ничто так не привлекает во Владимир и Суздаль любителей русской старины, как возможность своими глазами увидеть и почувствовать глубокую древность, подлинность и вечную красоту белокаменных зданий – Золотых ворот, Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, Рождественского собора в Суздале, фрагментов княжеского дворца и церкви Покрова на Нерли в Боголюбове, церкви Бориса и Глеба в Кидекше.

 Именно в составе музея-заповедника эти жемчужины древнерусской архитектуры с их уникальными достоинствами вовлечены и постоянно продолжают вовлекаться в культурный контекст общества, благодаря музею они стали доступны, интересны и понятны многим и многим людям – взрослым и детям, соотечественникам и иностранцам, профессионалам и любителям. Благодаря музею-заповеднику эти памятники в конце 1992 года внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Много сил, времени и средств музей положил на научную реставрацию этих уникальных храмов, на то, чтобы они сохранялись как можно дольше и лучше. В каждом из этих памятников создана экспозиция, наилучшим образом раскрывающая достоинства и особенности данного здания. Заметим, что удачных примеров музеефикации подобных памятников немного известно не только в России, но и в мире.

Так, в Золотых воротах неизменной популярностью пользуется Военно-историческая экспозиция с диорамой Владимира во время осады войском хана Батыя в 1238 году. В Успенском соборе – действующем храме – музей проводит в определенные часы свои экскурсии, особенное внимание уделяя прославленным фрескам Андрея Рублева. В Дмитриевском соборе в 2005 году открыта новая экспозиция с аудиовизуальной программой, включающей слово, церковное пение, динамический подсвет. Новые экспозиции открыты и в двух  соборах Рождества Богородицы – боголюбовском и суздальском. Музеем предпринято множество популярных изданий о белокаменном зодчестве и его памятниках, без которых не обходится ни один путеводитель, ни одна экскурсия.

С середины XIX века началось научное изучение белокаменной архитектуры, первые археологические исследования, продолженные затем в XX веке. В середине XX века издан фундаментальный труд Н.Н. Воронина «Зодчество Северо-Восточной Руси XIIXV веков». Но после этого издания прошло почти полвека. За это время появились новые исследования белокаменных памятников, новый взгляд на многие обстоятельства их истории и архитектуры, новая постановка старых вопросов и новые пути их решения. Свою лепту внес в эти исследования и музей-заповедник в лице своих научных сотрудников, а также ученые, привлеченные из Москвы и Санкт-Петербурга. Музей-заповедник хранит уникальный белокаменный лапидарий, составленный из археологических, реставрационных, а иногда и просто случайных находок. Лапидарий изучен и опубликован, а почти треть его находится в экспозициях.

Однако до сих пор не было издания, собравшего бы воедино все то новое, что удалось сделать за последние годы. Таким изданием и стала книга московского профессора, доктора архитектуры С.В. Заграевского «Новые исследования памятников архитектуры Владимиро-Суздальского музея-заповедника». В этой книге рассматриваются как общие вопросы истории домонгольского белокаменного зодчества, так и перечисленные выше памятники в составе музея-заповедника. Автором представлен совершенно новый взгляд на строительство времени Юрия Долгорукого, иначе, чем было принято, оценена роль этого князя в истории Суздальского княжества и белокаменного зодчества. Особенное внимание автор уделил организации и добыче белого камня, для чего сам побывал во многих подмосковных каменоломнях и даже приобрел опыт обработки белокаменных блоков.

В каждом из перечисленных хрестоматийных памятников автор нашел поле для своей исследовательской деятельности. Его острый аналитический взгляд проник в такие неожиданные, но чрезвычайно важные области, мимо которых прошли многие исследователи (по первой профессии автор – математик, кандидат технических наук). Опираясь на  открытия и наблюдения других ученых, он сумел придать им собственный  блеск и дополнить остроумным анализом. В целом автором книги сформировано концептуально новое представление о многих сторонах истории белокаменного зодчества.

 

Татьяна Петровна Тимофеева, заведующая сектором исследования памятников архитектуры Владимиро-Суздальского  музея-заповедника

 

 ГЛАВА 1: Организация добычи и обработки белого камня в Древней Руси

 

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

Предисловие 

ГЛАВА 1: Организация добычи и обработки белого камня в Древней Руси

глава 2: Начало «русской романики»: Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?

ГЛАВА 3: о гипотетическом «промежуточном» строительстве собора рождества богородицы

     в суздале в 1148 году и первоначальном виде суздальского храма 1222–1225 годов

ГЛАВА 4: Вопросы датировки и статуса церкви Бориса и Глеба в Кидекше

ГЛАВА 5: вопросы архитектурной истории и реконструкции владимирского

                 Успенского собора андрея боголюбского

ГЛАВА 6: к уточнению реконструкции Золотых ворот во Владимире

ГЛАВА 7: Боголюбовский архитектурный ансамбль: вопросы истории и реконструкции

ГЛАВА 8: К вопросу о реконструкции и датировке церкви Покрова на Нерли

Глава 9: Вопросы перестройки владимирского Успенского собора Всеволодом Большое Гнездо

ГЛАВА 10: Вопросы первоначального вида и датировки Дмитриевского собора во Владимире

ПРИМЕЧАНИЯ

 

НА СТРАНИЦУ «НАУЧНЫЕ ТРУДЫ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА