НА СТРАНИЦУ «ФИЛОСОФИЯ, БОГОСЛОВИЕ»
СЕРГЕЙ ЗАГРАЕВСКИЙ
НОВАЯ ХРИСТИАНСКАЯ
ФИЛОСОФИЯ
Глава I: нравственный
императив: теория
Глава II:
нравственный императив: практика
Глава III:
«основной парадокс христианства»
Глава IV: теодицеЯ: зло «социальное»
Глава V:
методология «Кесарю кесарево»
Глава VIII: Христианство и современность
Глава XII: Tеодицея: зло
«природное»
Опубликовано: М.: «АЛЕВ-В», 2004. 288
с. ISBN 5-94025-062-9
Давайте на этом новом уровне философского понимания вернемся к выводам, которые мы сделали, занимаясь христианским богословием.
Иисус из Назарета единосущен нам, людям. Следовательно, если Христос – бог, то и мы – боги. Если он сотворен, то и мы тоже.
У нас получилось два варианта ответа на вопрос: «Кто мы?». Но стоит ли выбирать какой-либо из них?
Ориген говорил о том, что богами нас делает «предсуществование душ» и последующее всеобщее спасение. Но у современных людей есть ряд других причин для того, чтобы по самым строгим меркам называться богами.
Мы:
– разумны;
– являемся носителями нравственного императива;
– являемся со-творцами мира;
– бессмертны.
А проблема наличия в мире многих миллиардов богов решается тем, что богами мы именно называемся – символически. Потому что, конечно, Бог один, и мы все им сотворены. Пусть не напрямую, а в соответствии с законами природы – принципиальной разницы здесь нет.
Еще раз вспомним слова Иисуса: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?» (Ин. 10:33–36).
А то, что Бог «вмешивается» в земные дела крайне редко – не беда, ведь нас с ним объединяет нравственный императив. И к тем, кто о нем помнит и ему следует, относятся слова Иоанна Богослова: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12–13).
Поэтому мы не только имеем право, но и обязаны называться богами. Так же, как и святыми, и сынами (дочерями) Божьими, и людьми. Все эти определения полностью применимы к любому из нас.
Так что давайте делать добро и бороться со злом, не ожидая наград от Бога, а просто оправдывая свое человеческое предназначение. И человек, осознающий свою божественную сущность, никогда не позволит ни одному диктатору использовать себя в качестве «человеческого материала».
А что нас ждет в будущей жизни – пока что нам неизвестно, но настанет день, когда земная наука будет это знать. Если нам не суждено дожить до этого дня на Земле – ничего страшного. Что такое воскресение и пакибытие, каждый из нас узнает после «физической» смерти.
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15, 54-55). Действительно, даже над смертью физического тела победа теоретически возможна, и достижения современной науки к ней ведут. А бессмертие победить нельзя ни теоретически, ни практически.
И мы, «чада века сего», всегда должны помнить то, что говорил о нас Иисус из Назарета:
«И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:36–38).
НА СТРАНИЦУ «ФИЛОСОФИЯ, БОГОСЛОВИЕ»
Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.
Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.
© С.В.Заграевский
Глава I: нравственный императив: теория
Глава II: нравственный императив: практика
Глава III: «основной парадокс христианства»
Глава IV: теодицеЯ: зло «социальное»
Глава V: методология «Кесарю кесарево»
Глава VIII: Христианство и современность
Глава XII: Tеодицея: зло «природное»